◆群馬県の伝統工芸品 高崎だるまの製作・販売「だるまのふるさと大門屋」
約200年の歴史を持つ高崎だるまは、”願いを込める縁起物”として、人々に大切にされ続ける民芸品。大門屋では職人の工房見学や
ツアー参加者に特別に高崎だるまの由縁を店主がご案内。由縁を知ってから高崎だるま発祥の地「少林山 達磨寺に参拝することができます。
ツアー参加者で当日達磨を購入された方は通常有料の名入れを特別サービスで名入れご案内
※名入れは、12cm・15cmの達磨のみサービスいたします。
★ツアー限定 ちょっぴりお土産付き♪当日のお楽しみ♪
★ツアーポイント 4/30まで春限定の購入最終日、ネット販売で即完売しましたが工房限定で購入できます♪
道明寺桜子デザイン/かわいい桜餅カラー・通常達磨の縁起がいい紫に桜柄グラデーション
※単品がネット販売終了しております、工房なら購入可能
◆高崎だるま発祥の地「少林山 達磨寺」少林山達磨寺は、日本で有名な縁起物「高崎だるま」発祥の地です。1697年に開創されました。
境内には役目を終えて持ち込まれただるまが積み重ねられています。
群馬県はだるまの生産量、日本一。高崎だるまは長寿のシンボルである鶴(眉)と亀(ひげ)が描かれ、縁起物として知られています。
何か願い事を祈りながら、向かって右側の目を黒く塗り願いが叶ったら左の目も黒く塗るのが、「縁起物」と言われるゆえんです。
一年の締めくくりに神社に奉納し、また新しいだるまを購入し、新しい願い事をかけます。
※バスの駐車場は、少林橋周辺のため総門からの階段で参拝に向かいます
◆高崎市内を一望できる高崎観音山丘陵に立つ、高さ約41.8mの観音様「高崎白衣観音」驚くほど大きな高崎のランドマークとも言える存在。1936年、高崎の実業家井上保三郎による建立以来、北関東における観音信仰・大師信仰の中心地として知られ、高崎を見守りつづけています。
その白衣は、悟りを求める清らかな心を表しているそう。高さ約41.8m、重さ約6,000tで、建設当時は東洋一の大きさ。
胎内には20体の仏様や高僧の像があり観音様の肩の高さまで登ることが可能です。※希望者は別途有料¥300
近年では、縁結びの聖地として話題を呼び女性に人気です。
◆買って、食べて、遊べる道の駅「ららん藤岡」(自由昼食)遊びにいこうよ!ららん藤岡!子供たちの遊び場「噴水公園」を中心に農産物直売所、お土産・ご当地ラーメンの「藤岡ラーメン」が食べられる飲食店など17店舗の専門店が並んでいます。
観覧車やメリーゴーランドのある「ミニ遊園地」や夏は噴水や流れで水遊びができる「ふれあい広場」などお子様が大好きなスポットが盛りだくさん!
お買い物も遊びも楽しめるので大人も子供も大満足!!
◆最新スポット!来て、見て、味わって♪群馬に登場!明太子専門テーマパーク「めんたいパーク群馬」2022年4月グランドオープン!明太子の老舗かねふくが運営する明太子専門テーマパークです。 ついに群馬に登場♪
来て楽しい、知って楽しい、食べて楽しい。無料で見学できる明太子工場に、できたて明太子の直売店、フードコーナーなど
家族連れやカップルでも、大人から子供まで楽しめます。
★ツアー限定 ちょっぴりお土産付き♪
◆ラスクの製造といえば 「ガトーフェスタハラダ本社」広大な敷地にギリシャ風建築の社屋と店舗棟が立ち並ぶ「ガトーフェスタハラダ」。
13年にオープンした本社工場では、大人気のラスク「グーテ・デ・ロワ」の生産行程を見学し、工場で生産した焼き立てのガトーラスクをお召し上がりいただけます。
工場自由見学のあとは、併設された直営店でお買い物。ハラダの店舗はいまや全国にもありますが、「ここでしか買えない」限定品もあります。
群馬でお土産調達をするときにもぴったりですよ!
★ツアー限定 ちょっぴりお土産付き♪
○募集定員:35名
○最少催行人員:20名
※最少催行人員に満たない場合でも、「催行」となる場合がございます。
その場合、小型バス等の車種で対応する場合がございます。
また、一部観光箇所の変更・食事内容の変更が生じる場合がございます。
【集合場所】
新宿駅、西船橋駅のいずれかよりお選びいただけます。
※お申し込み時にお知らせください。●新宿駅 西口/新宿センタービル前(正面玄関前)
●西船橋駅/武蔵野高架下
◆貸切バスにおける新型コロナウイルス感染予防の取り組みについて
【バス車内】
・昇降口にアルコール消毒液を設置し、通常ご利用いただくことができます。
・業務終了後に車内の消毒をいたします。
・運行ごとに、お客様の乗降・車内移動時に接触個所への除菌消毒。
・車内への当社独自の空間除菌(安全面・健康面・除菌効果のある独自の除菌散布)
・外気導入システムにより、概ね5分で車内の空気を換気できます。
・窓を開けての換気。
【運転士・バスガイド】
・業務開始前には運行管理者による体調管理と検温の実施。
・マスクを着用しての運転乗務。
・手洗い、うがい、アルコール消毒液による手指の消毒の実施。